Gempa 7 SR Histeriskan Warga Lombok

Gempa 7 SR Histeriskan Warga Lombok
Photo: Google

Barometermedan | Lombok ~ Gempabumi dengan kekuatan 7 SR kembali mengguncang Lombok dan daerah sekitarnya, Minggu (19/8/2018) pukul 21.56 Wib. Akibatnya, warga histeris dan berhamburan keluar rumah. Klimatologi dan Geofisika (BMKG) melaporkan gempabumi berkekuatan 7 SR itu terjadi di laut atau 30 Km timur laut Lombok Timur, NTB, pada kedalaman 10 Km.

Gempa tidak berpotensi tsunami.Posko BNPB telah melakukan konfirmasi ke BPBD untuk mengetahui dampak gempa. Guncangan gempa dirasakan keras di Lombok Timur, Lombok Utara, Sumbawa Barat, Sumbawa Besar, Lombok Barat dan Kota Mataram selama 5-10 detik.

Gempa juga dirasakan sedang di Bali seperti di Jembrana, Kota Denpasar, Karangasem, Badung, Gianyar, Bangli, Kulungkung dan Buleleng selama 5-10 detik. Sedangkan di Jawa Timur bagin timur dan Makassar, gempa juga dirasakan namun dengan kekuatan ringan.

Di Lombok, gempa ini membuat masyarakat panik, sehingga berhamburan keluar rumah. Sebagian masyarakat histeris karena merasakan guncangan gempa yang lebih keras dibandingkan sebelumnya. Mereka mendengar suara gemuruh yang kemungkinan berasal dari longsoran di perbukitan dan Gunung Rinjani. Belum dapat dipastikan dampak gempa karena listrik padam dan komunikasi mati di Lombok Timur.
 Kondisi listik PLN padam di seluruh Lombok. Kondisi gelap gulita sehingga menyulitkan untuk memperoleh informasi dampak gempa.
 
Gubernur NTB telah mengimbau masyarakat Lombok untuk tetap waspada dan tenang. Bagi masyarakat di sekitar Sembalun dan Sambelia, Lombok Timur, agar menjauhi perbukitan. Masyarakat agar menjauhi bangunan dan rumah yang sudah tidak memenuhi standar keamanan. Aktivitas pendidikan pada berbagai tingkatan agar diliburkan sampai batas waktu yang ditentukan kemudian.
 
Gempa dirasakan keras di Lombok Timur yang paling berdekatan dengan pusat gempa. Gempa dirasakan VI MMI di Lombok Timur. Berdasarkan laporan dari aparat di Lombok Timur belum dapat dipastikan berapa korban jiwa dan kerusakan. Situasi listrik padam.
Gempa susulan masih terasa. Warga mengamankan diri dan mengungsi di lapangan yang ada dan menjauhi bangunan-bangunan.

Di Kecamatan Sembalun Lombok Timur, evakuasi warga yang sedang dirawat di Pustu Sembalun menuju Rumah sakit Lapangan Yonkes di Lapangan Sembalun. Masyarakat juga diarahkan mengungsi di lapangan Sembalun.

Beberapa rumah dan bangunan roboh.Banyak bangunan roboh di Kecamatan Sambelia. Masyarakat berkumpul di lapangan dan di tempat yang aman. Masyarakat merasakan trauma dengan gempa.
 
Kepala BNPB Willem Rampangilei telah berkoodinasi dengan Panglima TNI terkait pengiriman bantuan logistik dan peralatan menyusul gempa susulan 7 SR.

Pesawat-pesawat Hercules TNI di Lanud Halim Perdanakusuma di Jakarta  dan Lanud Abdurahman Saleh di Malang disiagakan untuk mengangkut bantuan. Demikian juga kapal KRI jika diperlukan.

Menteri BUMN akan lebih meningkatkan operasi pasar beras dan kebutuhan-kebutuhan dasar di Lombok. Informasi dampak gempa akan disampaikan selanjutnya< (Humas BNPB/zul)

Tags: ,
banner 468x60

No Responses

Comments are closed.

Lewat ke baris perkakas