Band & Tarian Tortor Satgas Yonif 121/MK Meriahkan Festival Cross Border di Jayapura

Band & Tarian Tortor Satgas Yonif 121/MK Meriahkan Festival Cross Border di Jayapura
Photo: Satgas Yonif 121/MK

Barometermedan | Papua ~ Festival Cross Border Jayapura merupakan suatu kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kunjungan wisatawan mancanegara, khususnya yang berasal dari negara tetangga yang berbatasan wilayah darat dengan Indonesia yaitu Papua Nugini (PNG).

Kegiatan Festival Cross Border Jayapura 2018 merupakan agenda tahunan yang digelar oleh Kementrian Parawisata dan diselenggarakan terpusat di Lapangan Skouw, Jayapura, Papua dari 7-8 Agustus 2018.
Kegiatan ini sengaja dilaksanakan di Skouw, Jayapura, dikarenakan Skouw merupakan gerbang utama antara kedua negara yaitu Indonesia dan Papua Nugini. Dimana dari gerbang tersebutlah pelintas-pelintas batas negara yang banyak keluar dan masuk Indonesia.

Photo: Satgas Yonif 121/MK

Photo: Satgas Yonif 121/MK

Photo: Satgas Yonif 121/MK

Dan untuk memeriahkan festival ini, Satgas Yonif 121/Macan Kumbang yang bertugas sebagai Pasukan Pengamanan Batas Negara yang kini sedang bertugas di Papua, turut memeriahkan agenda tahunan ini dengan menampilkan pagelaran musik Band Macan Kumbang serta tarian tradisional khas Batak yang dikolaborasikan dengan tarian khas Papua yang dimainkan sendiri oleh personel Satgas Yonif 121/MK. Tarian kolaborasi ini merupakan tarian Tortor Batak yang dipadukan dengan tarian khas Papua yang diiringi musik Gondang Batak.

Selain itu juga Satgas Yonif 121/MK memamerkan hasil kerajinan tangan yang dibuat langsung oleh para personel Satgas Yonif 121/MK berupa busur panah dan lukisan yang terbuat dari kulit telur.

Photo: Satgas Yonif 121/MK

Photo: Satgas Yonif 121/MK

Hadir dalam kegiatan tersebut Asisten Deputi Pengembangan Pemasaran I Regional III Ricky Fauziyani, Pangdam XVII/Cenderawasih Mayjen TNI George E. Supit, Kapolda Papua Irjen Pol Boy Rafli Amar, Kadis Parawisata Prov. Papua Yosep Matutina, Walikota Jayapura Drs. Benhur Tommi Mano dan Komandan Satgas Yonif 121/MK Letkol Inf Imir Faishal serta Gubernur Vanimo dari Negara PNG Iton Tofli Wouwou.

Acara Festival Cross Border Jayapura 2018 berjalan dengan lancar dan aman serta diramaikan oleh para peserta festival. Selain itu juga ramainya pengunjung yang datang baik dari dalam negri maupun dari negara tetangga yaitu Papua Nugini. (Pen Satgas Yonif 121/zul)

Tags: ,
banner 468x60

No Responses

Comments are closed.

Lewat ke baris perkakas